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Ingredientes (p/ 4 pessoas)

280 g de arroz carnarolli ou arbório
100 g de portobello
1 noz de manteiga
1 dl de vinho branco
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de café de alho picado
1 colher de café de salsa picada
parmesão ralado no momento
caldo de galinha q.b.
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.


Risotto de Cogumelos Portobello
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QUINTA DO CÔTTO
Risotto de Cogumelos Portobello

Modo de Preparação

  1. Cogumelos: Salteie os cogumelos, depois de bem limpos, numa frigideira antiaderente com um fio de azeite bem quente. Junte o alho picado, tempere com sal e pimenta e finalize com a salsa picada. Reserve.
  2. Risotto: refogue a cebola picada sem deixar alourar. Assim que estiver translúcida junte o arroz, envolva bem no azeite e refresque com o vinho branco. Deixe evaporar o vinho e junte um pouco de caldo de galinha.
  3. Deixe o arroz absorver o caldo e volte a juntar mais caldo. Repita esta operação até o arroz estar cozido, sem nunca parar de mexer.
  4. Depois de cozinhar o arroz 12 minutos, junte os cogumelos e prossiga a cozedura normalmente.
  5. Deixe o arroz acabar de cozer, retire-o do lume e ligueo com uma noz de manteiga e o parmesão.
  6. Para finalizar corrija os temperos e sirva de imediato.

Em Pormenor

Se a frigideira for muito pequena, aconselho a saltear os cogumelos em duas vezes.
Quando tem o azeite bem quente, como se pede, e junta uma grande quantidade de cogumelos o azeite arrefece rapidamente e em vez de conseguir saltear, vai cozer os cogumelos.

Por José Avillez

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